プライバシーポリシー

たんぽぽ会 ホーム > > プライバシーポリシー

個人情報保護規定

第1条 目的

社会福祉法人たんぽぽ会(以下「本会」)は、個人情報の保護に関する法律の趣旨を踏まえ、本法人が社会福祉事業を実施する事業者として、個人情報の適正な取り扱いを確保するよう、遵守すべき事項を明らかにし、持って個人の人権尊重の理念を実現することを目的とする。

第2条 利用目的の特定

  1. 本会が個人情報を取り扱うに当たっては、その利用目的を出来る限り特定する。
  2. 本会が取得した個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と変更後の利用目的とが相当の関連性を有する合理的な範囲内になければならない。ただし、当該個人情報がプライバシー情報(私生活上の事実に関して一般的に公開を望まない内容の情報をいう。以下同じ。)を含む場合、利用目的を変更するには原則として本人の同意を必要とするものとする。
  3. 前項にしたがって個人情報の利用目的を変更した場合には、変更した利用目的について、本人に通知又は公表しなければならない。

第3条 利用目的外の利用の制限

  1. 本会はあらかじめ本人の同意を得ることなく、前条に定める利用目的を超えて個人情報を取り扱ってはならないものとする。
  2. 前条又は前項の規定に関わらず、次の各号のいずれかに該当する場合には、あらかじめ本人の同意を得ることなく、前条によって特定された利用目的の範囲を超える必要かつ合理的な範囲において、個人情報を取り扱うことができるものとする。
    • 法令に基づくとき
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

第4条 取得に関する規律

  1. 本会が個人情報を取得するときには、その利用目的を具体的に特定して明示し、適法かつ適正な方法で行なうものとする。ただし、人の生命、身体又は財産の保護のために緊急に必要がある場合には、利用目的を具体的に特定して明示することなく、個人情報を取得できるものとする。
  2. 本会が個人情報を取得したときには、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかにその利用目的を本人に通知又は公表するものとする。ただし、次の各号のいずれかに該当する場合には、本人に通知又は公表しなくてもよいものとする。
    • 利用目的を本人に通知又は公表することによって、本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがあるとき
    • 利用目的を本人に通知又は公表することによって、本会の権利又は正当な利益を害するおそれがあるとき
    • 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知又は公表することによって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められるとき

第5条 個人データーの適正管理

  1. 本会は、利用目的の達成に必要な範囲内において、常に個人データーを正確かつ最新の内容に保つよう努めるものとする。
  2. 本会は、取り扱う個人のデーターの漏洩、減失又は棄損の防止その他の個人データーの安全管理のために必要かつ適切な措置を講ずるものとする
  3. 本会は、個人データーを取り扱わせる本会の職員に対し、個人データーの安全管理のために必要かつ適切な監督を行なうものとする。
  4. 本会は、個人データーの取り扱いの全部又は一部を第三者に委託をする場合には、当該第三者に対し、個人データーの安全管理のために必要かつ適切な監督を行なうものとする。
  5. 本会は、利用目的に関して保有する必要のなくなった個人データーは保有することのないように、確実かつ速やかに消去することとする。

第6条 個人データーの第三者提供の制限

  1. 本会は、次の各号のいずれかに該当する場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく、個人データーを第三者に提供しないものとする
    • 法令に基づくとき
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  2. 次に掲げる場合において、当該個人データーの提供を受ける者は、前項の第三者に該当しないものとする。
    • 本会が利用目的の達成に必要な範囲内において個人データーの取り扱いの全部または一部を委託する場合
    • 合併その他の事由による事業の承認に伴って個人データーが提供される場合
    • 個人データーを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人データーの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的亜予備当該個人データーの管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知りえる状態に置いている場合。なお、利用目的又は個人データーの管理について責任を有する者の氏名若しくは名称を変更する場合には、変更する内容について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知りえる状態に置くものとする

第7条 保有個人データーに関する事項の公表

本会は、保有個人データーに関し、次に掲げる事項について、本人の知りえる状態(本人の求めに応じて遅滞無く回答する場合を除く。)に置くものとする 

  1. 本会の名称
  2. すべての保有個人データーの利用目的(第4条第2項第1号ないし第3号に該当する場合を除く。)
  3. 次条第1項及び第9条第1項の規定による求めに応じる手続き
  4. 本会が行う保有個人データーの取り扱いに関する苦情の申し出先

第8条 保有個人データーの開示

  1. 本会は、本人から、当該本人が識別される保有個人データーの開示(当該本人が識別される保有個人データーが存在しないときにその旨を知らせることを含む。以下同じ。)を求められたときは、身分証明書等によって本人であることを確認した上で、本人に対して保有個人データーを開示するものとする。ただし、開示することによって次の各号のいずれかに該当する場合にはその全部又は一部を開示しないものとする。
    • 本会又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 本会の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 他の法令に違反することとなる場合
  2. 前項に定める開示の方法は、書面の交付による方法とする。ただし、あらかじめ、本人との間で口頭での回答による開示を合意によって定めている場合には、その方法によるものとする。

第9条 保有個人データーの訂正、追加、削除、利用停止等

  1. 本会は、本人から、書面又は口頭によって、開示に係る個人データーの訂正、追加、削除又は利用停止を求められたときは、利用目的の達成に必要な範囲内において、速やかに必要な調査を行い、理由があることが判明した場合には、その結果に基づいて当該保有個人データーの訂正、追加、削除又は利用停止等の措置を採るものとする。
  2. 本会は、前項に基づいた措置を採ったとき、又は措置を採らない旨の決定をしたときは、本人に対して遅滞なくその旨(訂正又は追加した場合には、その内容を含む。)に理由を付して通知するものとする。

第10条 個人情報保護管理者及び苦情対応

  1. 本会は、個人情報の適正な管理を図るため、個人情報保護管理者を定め、本会における個人情報の管理に必要な措置を行うものとする。
  2. 前項に定める個人情報保護管理者は、各施設長とする。
  3. 本会は、個人情報の取り扱いに関する苦情に適切かつ迅速に解決するため苦情解決責任者を定め、本会における個人情報に関する苦情に対応するものとする
  4. 前項に定める苦情解決責任者は、各施設長とする。

第11条 職員等の責務

  • 本会の職員等(ボランティア等の従事者を含む。以下同じ。)又は職員等であった者は、業務上知り得た個人情報の内容を第三者に漏洩し、又は不当な目的のために利用してはならない。
  • 本規定は、個人情報保護を目的とした規定であって、本会の職員等(ボランティア等の従事者を含む。以下同じ。)又は職員等であった者は、プライバシー情報の保護に関しても別途厳格に法令を遵守するように努めるものとする。

第12条 施行

本規定は、平成19年9月2日より施行する

ページの先頭へ